Метод

Существует бесчисленное количество школ и видов йоги. Одни свято следуют традициям, другие же, наоборот, изобретают свои методики.

Основу занятий для беременных составляет программа, разработанная Гитой Свами Айенгар – дочерью одного из самых выдающихся учителей йоги современности Б.К.С. Айенгар.

В том возрасте, когда дети тайком бегают за недозревшими манго или финиками, Гита больше дружила с больничной койкой. То хроническая лихорадка, то головная боль, то простуда, то кашель, то желудочные колики. В десятилетнем возрасте перенесла тяжелую форму нефрита (острое воспаление почек).

Во время одного сильного приступа нефрита, пролежав четверо суток без сознания в лечебнице, была выписана домой с длинным перечнем лекарств и ограничений. Встретив Гиту, отец отложил список лекарств в сторону и твердо молвил: «С завтрашнего дня больше никаких лекарств. Либо ты занимаешься йогой, либо готовься к смерти».

И со следующего дня началось превращение «гадкого утенка» в прекрасного лебедя, хотя и не очень регулярное. Постепенно здоровье пошло на поправку.

Позднее, когда в дом Айенгаров стали приезжать изучать йогу из-за границы, Гите стало стыдно. Она твердо решила, что узнает о йоге все и однажды станет учителем йоги, как ее отец. В 1961 году эта мечта осуществилась.

И на сегодняшний день Гита Свами Айенгар – известнейшая среди йогов женщина, практикующий учитель. А ее книга «Йога: жемчужина для женщин», ставшая международным бестселлером, разбирает философские, теоретические и практические аспекты занятий йогой с точки зрения женщины: жены и матери, разбивает досужие домыслы о вреде йоги для подростков, беременных и пожилых.