Отеки при беременности — насколько это опасно?

Когда-то давным-давно, когда пал «железный занавес», мою коллегу — заведующую женской консультацией отправили на стажировку в США. Приехала через месяц и рассказала нам, молодым гинекологам, всякие диковины. Много чудесного увидала она за океаном, но больше всего ее, врача с 40-летним стажем, поразило, какие жутко отёчные там беременные.

— Как, ничего не делают? И воду пить не запрещают? И соль не ограничивают? И разгрузочные не дают? И на «скрытые отеки» им плевать? — удивлялись мы тогда.

На постсоветском пространстве отеки во время беременности считались предвестником грозного осложнения беременности — преэклампсии (в те времена — нефропатии, по старой-старой классификации). Таких пациенток мы приглашали на прием каждые 3 дня, взвешивали, измеряли АД, проверяли, не появился ли белок в моче, и всячески «лечили». Считалось, что если только ноги отекли, это еще куда ни шло, но вот если кисти рук или лицо — пиши пропало. Таких женщин срочно госпитализировали и пугали страшными исходами.

Надо сказать, что я во время беременности отекала совершенно «не по-детски», в последние недели я просто покупала себе новые тапки каждые 3-4 дня, потому что старые становились безнадежно малы. Так что все прелести отеков во время беременности пришлось испытать «на собственной шкуре».

Вот такая неудобная норма

Во время беременности под действием гормонов наши ткани становятся гидрофильными, потому что организму предстоит серьезно увеличиться в размерах и растянуться, а не разорваться. В среднем откладывается «про запас» около 3 литров воды. Клинически эти запасы вполне могут выглядеть как отеки лодыжек и стоп.

Растущая матка создает повышенное давление в брюшной полости, затрудняя ток крови по венам нижних конечностях (кровь по этим венам течет снизу вверх). Венозное полнокровие и застой «закрепляют» результат — мы видим пухлые пальчики, раздавшиеся щиколотки, а при нажатии пальцем на кожу голени остается ямка.

Часто отеки появляются или усиливаются к концу дня, особенно если пришлось где-то долго постоять или в жаркие дни. Нормальные отеки развиваются медленно и постепенно, к утру практически исчезают или существенно уменьшаются. Вопреки устаревшим представлениям, это состояние не представляет опасности ни для матери, ни для ребенка, но может причинять значительный дискомфорт.

Что поможет?

Классические препараты для лечения отеков — мочегонные — запрещены во время беременности. Поэтому существует набор незатейливых рекомендаций, которые позволят хоть немного разгрузить ножки.

Не провоцируйте! Стоять на протяжении длительного времени — плохая идея. Даже если это производственная необходимость. По крайней мере, старайтесь присесть, вытянув ноги, или прилечь при любой возможности. Если все-таки приходится стоять, двигайте голеностопными и коленными суставами и периодически напрягайте икроножные мышцы. Это поможет току крови по венам.
Помашите ножкой! К полезным упражнениями следует отнести небольшие махи согнутой в коленном суставе ногой вверх-вниз и круговые вращения поочередно в разные стороны.
Спать ложимся на бочок. Причем на левый. Это разгружает нижнюю полую вену, по которой кровь возвращается от нижней половины нашего тела к сердцу. Ножки можно укладывать на ночь на подушечки.
Компрессионные чулочки. Эксперты спорят, насколько эффективен этот метод при отеках. С одной стороны, хороший компрессионный трикотаж помогает току крови снизу вверх, с другой стороны — в жару особо не поносишь.
Движение — это жизнь! Отеки, действительно, мешают физической активности. Длительные прогулки превращаются в пытку. Зато бассейн или велотренажер — отличное решение. Временное облегчение дают ванночки для ног, обливание прохладной водичкой, прогулки по щиколотку в море, если эта опция доступна.
Носите свободную одежду. Очень важно, чтобы нигде ничего не врезалось и не сдавливало. Носочки и чулочки желательны с мягкими резиночками.

Некоторые исследования показывают, что массаж ног и рефлексотерапия могут помочь уменьшить отеки, но тут без особых гарантий.

Очень важно ни в коем случае не ограничивать жидкость! «Не пей много — отеки будут» — совершенно порочная логика. Если во время беременности перестать поить организм, он «решит», что наступила засуха, и начнет откладывать «про запас» каждую каплю воды. Достаточный питьевой режим — важнейший компонент режима в целом. Обычно беременным рекомендуют выпивать около 10 стаканов (2,4 литра) жидкости в день.

Опасные отеки

Конечно, акушеры-гинекологи крайне настороженно относятся к отекам у беременных. Важно за деревьями видеть лес, ведь некоторые отеки представляют серьезную опасность.

Внезапно возникший болезненный отек нижней конечности, особенно если «распухла» только одна нога, может быть признаком тромбоза глубоких вен и требует немедленного обращения за помощью.

Быстро прогрессирующее увеличение веса (более чем +5 кг в неделю) является тем самым «скрытым» отеком и требует немедленного уточнения ситуации.

Если к отекшим ногам, кистям рук и лицу присоединяется повышение артериального давления (более чем 139/89 мм рт.ст., причем 120/90 мм рт.ст. — это уже тоже «плохое» давление!) и/или в анализах мочи появился белок (≥0,3 г белка в суточном или разовом образце мочи), необходима экстренная госпитализация в акушерский стационар. Немедленная. Совершенно без раздумий.

К тревожным симптомам, требующим экстренного обращения к специалисту, относятся также:

внезапный отек лица, рук или ног;
очень сильная головная боль;
проблемы со зрением (нечеткое зрение или вспышки света);
сильная боль в подреберье;
рвота после 20 недели беременности.

А обычные отеки во время беременности надо просто пережить. Как и боли в спине, изжогу, «тонус», запор и многие другие малоприятные симптомы. Но расслабляться нельзя, обязательны плановые визиты к врачу, регулярное исследование анализов мочи и измерение артериального давления в домашних условиях.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

Источник:https://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/oteki-pri-beremennosti/

© Apteka.RU